网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网

肝血管瘤的护理及日常生活注意

2010-12-30 11:46:06
文章摘要:肝血管瘤的护理及日常生活注意

肝血管瘤是良性肿瘤,当小于五厘米时一般都没有症状,也不用治疗,不过要是生长过快或者有腹胀、嗳气、呕吐等症状出现了无论大小都要治疗。济南中医肿瘤医院专家建议,肝血管瘤的护理及生活注意事项主要有以下几点:

1、少饮酒不吸烟:少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,要知道肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮会伤肝。据医学研究表明,体重六十公斤的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至造成酒精中毒,危及生命。

2、多喝水减少毒素损害肝脏,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

3、饮食方面:不要暴饮暴食或常饥饿,饥饱不匀的饮食习惯会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏;尽量少吃辛辣、炸、烧烤食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。

4、乐观开朗:有利于肝气顺调心情舒畅,乐观使人健康。由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾

5、注意劳逸结合,不要熬夜,不要易激易怒

编辑:

推荐阅读