网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网

肝血管瘤可中医治疗

2010-12-30 10:37:00
文章摘要:肝血管瘤可中医治疗

许多患者因此惧怕手术,求治于中医。本病属于中医学症瘕范畴。中医古籍对症瘕颇多认为是七情内伤,导致肝气郁滞,气滞血瘀,瘀积日久,则成症瘕。

  本病的病因以气滞血瘀者为多件,或因饮食失节,脾虚失运,水湿不化,聚而成痰,痰滞脉络,与血气相结聚积而成症瘕。对本病的治疗,多采用行气疏肝、活血化瘀、软坚散结为主,但在具体治疗中应分辨气滞、血瘀之偏重。如以血瘀为主,就采用以下药物:羚羊骨、水牛角、牛黄、赤芍清热凉血止痛;柴胡、黄皮核、素磬针等理气开郁;丹参红花活血化瘀;炒山甲、皂角刺、川足软坚散结、走窜经络。如以气滞为主,就采用以下药物:柴胡、郁金、黄皮核、素磬针等行气解郁;配丹参、红花、三棱、莪术、大黄活血化瘀;炒山甲、皂角刺、川足软坚散结、通络止痛。再配合口服“熊胆丸”和“丹火透热疗法”,疗效更佳。症瘕之症,与一般的气滞血瘀病症不同,其往往淤积日久,非单纯行气活血之法可以奏效,故在选用药材时,在用行气、活血药的同时,配炒山甲、皂角刺、川足,不仅能软坚散结,而且能通络止痛,具有独当一面的功效。

  “熊胆丸”方

  熊胆、珍珠、七叶一枝花、田七、牛黄,适,焙干,研为细末调匀,每服一克。

  【功能】 通窍止痛,活血化瘀。

  “丹火透热疗法”方

  丹药方:硫磺末30克 朱砂12克 雄黄12克

  【制作法】 将硫磺末置铜杓中微火烊化,加入雄黄、朱砂调匀,倒在铝平盆中冷却成片状。

  丹座方

  法夏、胆星各30克 木香、两头尖各18克

  【制作法】 上药研末,蜂蜜调成膏状,捏成栗子大小中心凹陷之丹座。

        【使用方法】 置丹座于需要的穴位上(本病需取章门穴和期门穴)插入瓜子大的丹药片于凹陷处中,用火点燃,以皮肤灼热感为度。熄火,外敷棉垫固定,3小时后除去丹药。每天1~2次。

  【功能】 温经通络,行气散结。

编辑:

推荐阅读